Peningkatan Keterampilan Pembuatan Soygurt Nangka Berempah Bagi Siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al Falah, S. A. N. W., & Maharani, S. (2020). Perkembangan Yoghurt Susu Kedelai. Journal of Food and Culinary, 3(2), 84–92. https://doi.org/10.12928/jfc.v3i2.4031
Anto, & Rahman, R. (2018). Pengaruh Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Sifat Kimia dan Total Mikroba Pada Nugget. Jurnal Agropolitan1, 5(1), 1–11.
Astuti, Y., & Irawan, D. (2007). Pengaruh Asupan Susu Kedelai Terhadap Ca Darah. Mutiara Medika Edisi Khusus, 7(2), 73–76.
Azizah, N., Pramono, Y. B., & Setya Budi Muhammad, A. (2013). Sifat Fisik, Organoleptik, dan Kesukaan Yogurt Drink Dengan Penambahan Ekstrak Buah Nangka. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(3), 146. www.journal.ift.or.id
De Barros, E. A., Broetto, F., Bressan, D. F., Sartori, M. M. P. and V. E. Costa. 2019. Chemical Composition and Lipoxygenase Activity in Soybeans (Glycine max L. Merr). Physiology Chemical. 98 : 29-32.
Harianingsih, & Suwardiyono. (2019). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Bagi Kelompok Usaha Pengolah Susu Sapi Boyolali. Abdimas Unwahas, 4(2), 97–103.
Komala, O., Effendi, Em., & Wiedarti, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Yoghurt berbahan Dasar Susu Kedelai (Glycine soja) dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 04(02), 59–67. https://doi.org/10.25124/charity.v4i2.
Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Kedelai (Teori dan Praktek). Institut Pertanian Bogor Press. Bogor.
Labiba, N. M., Marjan, A. Q., & Nanang, N. (2020). Pengembangan Soyghurt (Yoghurt Susu Kacang Kedelai) Sebagai Minuman Probiotik Tinggi Isoflavon. https://doi.org/10.2473/amnt.v4i3.2020
Mufidah, L., Rachmawati, E., & Mayang, R. C. (2021). Kajian Pustaka Jenis Starter, Lama Fermentasi, dan Sifat Organoleptik Yoghurt Susu Kedelai. Jurnal Socia Akademika, 7(1), 17–23.
Nurdjannah, N. (2004). Diversifikasi Penggunaan Cengkeh. Perspektif, 3(2), 61–70.
Purwanto, T., Nurohmi, S., Rahadiyanti, A., & Mira Dian, N. (2018). Analisis Daya Terima Yogurt Sari Kedelai (Soygurt) dengan Penambahan Jus Kurma (Phoenix dactylifera). Darussalam Nutrition Journal, 2(1), 39–47.
Rahayu, Y. P., Lubis, M. S., & Nanang, A. S. R. (2021). Pembuatan Produk Yogurt dari Bahan Alami Tumbuhan (Susu Kedelai) Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Melawan Serangan Penyakit Covid-19 Kepada Masyarakat di Desa Kecamatan Medan Deli. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat , 3, 445–459.
Romiyati, A. S. (2023). Pengaruh Ekstrak Rempah Terhadap Total Bakteri Asam Laktat, Total Asam Laktat pH, Kadar Serat dan Kesukaan Soygurt Nangka.
Safitri, Y. D., Cahyanti, D. A. N., & Meysa, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Pencernaan Warga Desa Jabalsari Tulungagung. Bubungan Tinggi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 1187–1192.
Santoso. (2009). Susu dan Yoghurt Kedelai. Dalam Seri Teknologi Pangan Populer (Teori dan Praktek) (Vol. 1, hlm. 1–10).
Sari, A. R., Kunarto, B., & Rohadi. (2024). Sosialisasi dan Pelatihan Teknologi Pembuatan Kombucha Bagi Siswa SMKN H. Moenadi Ungaran. Madaniya, 5(1), 157–165.
Soemarie, Y. B., Milanda, T., & Barliana, M. I. (2022). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Untuk Meningkatkan Minat Wirausaha Siswa SMK Farmasi Daerah Kabupaten Bandung Barat Terhadap Produk Fermentasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5), 3744–3753. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10196
Sumarsih, S., Baktir, A., Khairunnisa, F., Harsini, M., Purwaningsih, A., Wafiroh, S., Hartati, Purkan, & Sofijan, H. (2021). Sosialisasi Manfaat dan Pembuatan Natto dan Soy Yogurt Melalui Kegiatan Webinar dan Praktik. Jurnal ABDI, 7(1), 103–107.
Susanti, Rizkuloh, L. R., & Mardianingrum, R. (2023). Pelatihan Pembuatan Soyghurt Ekstrak Bunga Telang dan Daun Pucuk Merah di Desa Serang Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 19–28. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i1.314
Wahyuningtyas, D. (2017). Pemanfaatan Susu Kedelai Menjadi Produk Minuman Sehat Soygurt Bagi Warga Dusun Blawong II, Jetis, Kabupaten Bantul. Jurnal Inovasi Proses, 2(2), 78–83.
Wen, Y., Liu, A., Meng, C., Li, Z. and P. He. 2021. Quantification of Lectin in Soybeans and Soy Products by Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry. Journal of Chromatography B. 1185.
Wibowo, C. H., Fitriana, I., & Anisa, R. S. (2022). Peningkatan Keterampilan Siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal Melalui Teknologi Pembuatan Tahu Susu. Jurnal Tematik, 4(1), 126–136. https://journals.usm.ac.id/index.php/tematik
Yuliningtyas, A. W., Santoso, H., & Ahmad, S. (2019). Uji Kandungan Senyawa Aktif Minuman Jahe Sereh (Zingiber officinale dan Cymbopogon citratus). BIOSAINTROPIS , 4(2), 1–6.
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/tmt.v5i1.11028
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Redaksi:
[Journal ABDIMAS TEMATIK] adalah jurnal ilmiah yang di terbitkan oleh LPPM Universitas Semarang - Jl. Soekarno Hatta, Tlogosari Kulon, Pedurungan, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia